ГРИБНАЯ ПОХЛЕБКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
На 3 л воды:
700-800 гр. свежих или замороженных грибов (лучше белые или подосиновики … или все вместе … или уж какие есть! )))
100 гр. перловой крупы
1-2 морковки
1-2 луковицы
5-6 картофелин
1-2 лавровых листа
6-8 горошинок черного перца
соль по вкусу
растительное масло для жарки (без запаха)
50 гр. сливочного масла
сметана (по желанию)
Перловку промыть, положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до минимума, варить минут 40. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком.
В другой кастрюле вскипятить воду с солью. Опустить в нее порезанные грибы. Свежие предварительно промыть под струей воды, замороженные не мыть ни в коем случае (предполагается, что перед заморозкой вы и так их тщательно почистили и протерли чистой тряпочкой). После закипания варить около 30 минут. Затем шумовкой вычерпать грибы, положить в отдельную миску. Грибной отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое ситечко.
Соединить грибы с процеженным отваром в большой кастрюле и опять довести до кипения. Бросить туда промытую перловку, лавровый лист и перец и оставить всё на небольшом огне.
Морковку потереть на мелкой или средней терке. Лук порезать полукольцами. Поджарить по отдельности. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Опустить в грибной бульон с перловкой поочередно: картофель, минут через 7-10 - морковь, еще через 5 – лук. Еще через 5 минут снять с плиты. Добавить в кастрюлю сливочное масло и закрыть крышкой.
Обязательно дать настояться хотя бы минут 20-30.
Рекомендую поедать со сметаной, но не настаиваю ))) Приятного аппетита!
P.S. Не забывайте, что количество овощей зависят от их размера. Подходящие именно для вас пропорции ингредиентов достигаются путем упорных тренировок )))
P.P.S. Фотографий супа нет, зато есть урожая прошлого года ... Просто для настроения )))