Чисто немецкое блюдо - Eisbein - свиная рулька, запечённая в духовке с гарниром из тушёной квашеной капусты и Knödel (наверно это и есть они, знаменитые кнедлики, так часто упоминаемые Ярославом Гашеком в сказании о бравом солдате Швейке), с этим бюргерским набором замечательно пьётся пиво! Классика жанра!))))))))

Свиная рулька по-немецки (Eisbein)

http://i067.radikal.ru/1007/99/649a4929a88f.jpg

Потребуется:

* 1 свиная рулька (рулька - это свиная ножка, голёнка, без копыта, разумеется, лучше всего брать от передней ноги и просить мясника отрубить повыше))))))
* 2 ст. л. горчицы
* перец чёрный молотый, соль (лучше крупная)

Для гарнира:

* 800 г квашеной капусты
* щепотка майорана
* 1 ч. л. тмина
* 2-3 ягоды можжевельника
* 1 ст. л. сахара
* растительное масло для жарки

Приготовление:

Свиную ножку обработать (опалить, отскоблить кожу ножом, вымыть, осушить бумажным полотенцем). Сделать вокруг надрезы острым ножом по-спирали. Натереть солью, перцем со всех сторон и обмазать горчицей. Завернуть в фольгу, поместить на противень и в разогретую до 190 С духовку на 2-2,5 часа. За это время ножка должна стать совершенно мягкой. Фольгу раскрыть и дать хорошо подрумяниться, увеличив температуру в духовке. Можно обмазать ножку смесью мёда и соевого соуса или мёда и сока от запекания, для придания вкусной, хрустящей корочки.
За это время приготовить гарнир.
Растолочь в ступке крупную соль, черный перец горошком, тмин, майоран и ягоды можжевельника. Разогреть растительное масло обжарить в нём капусту и сдобрить ее полученной в ступке смесью пряностей. Хорошенько перемешать и добавить ложку сахара. Уменьшить огонь до слабого. Тушить примерно 20 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, чтоб не пригорела.
Теперь о кнедликах.
Я беру в магазине полуфабрикат для кнедликов (500 г) из которого нужно только сформовать шарики и сварить в солёной воде. Но, можно сделать самим, это совсем не трудно. Если у вас осталось картофельное пюре - не выбра-а-а-асывайте. А если нет, то заранее отварите картофель, сделайте из него сухое пюре (молоко не доливать!), остудите. Мелко резанную луковицу поджарить до золотистого цвета, можно на свином сале порезанном кубиками - ещё лучше будет. В картофельное пюре добавить жареный лук, яйцо, зелень петрушки, мускатный орех, соль, пару ложек панировочных сухарей, картофельный крахмал, немного пшеничной муки и сформовать шарики, размером с куриное яйцо. Обвалять их в картофельном крахмале и сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 5 минут после всплытия). Сервировать на больших тарелках капусту, кнедлики, свиную ножку, полить соком от запекания и подавать с пылу с жару. Вкусно!

Отредактировано Манья (2010-07-12 14:47:28)