Виноградный желейный торт

http://s45.radikal.ru/i107/0901/c5/15eb9dbeeaf5.jpg

Для бисквита:

* 2 яйца
* 40 г сливочного масла или маргарина
* 70 г муки
* 60 г сахара
* 1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)

Виноградное желе:

* 1,5 стакана белого виноградного сока
* 0,5 стакана белого десертного вина (у меня было сладкое шампанское Dolche)
* 20 г растворимого желатина
* 2 небольшие кисти винограда (1- белого, другая - розового)

Сливочное желе:

* 250 мл сливок 18 %
* ванильный сахар по вкусу (я кладу пару чайных ложек)
* 15 г растворимого желатина

Приготовление:

Духовку нагреть до 200 С. Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и растопленным сливочным маслом, всыпать муку с разрыхлителем. Взбить белки и перемешать с желтковой массой. Выстелить пергаментной бумагой дно формы, смазать маргарином или маслом, присыпать слегка панировочными сухариками дно и стенки формы (для лучшего отставания готового бисквита от формы), вылить бисквитное тесто и выпекать примерно 15 минут. Так делают, если у вас уйма времени и вы никуда не торопитесь. Но я поступаю по другому. Беру пищевую фольгу, разравниваю её по размерам квадратной формы, формирую бортики, аккуратно вынимаю и выпекаю бисквит в форме из фольги. Это важно, чтоб полностью совпадало по-форме, иначе торт не получится красивым, если бисквит не покроет желе. Мы ведь не только за вкус, но и за красоту, не так ли? ))) Это минутное дело - изготовить из фольги подходящую ёмкость для бисквита. Дело в том, что пока печётся бисквит, можно заняться приготовлением виноградного желе. Форма-то у меня одна, поэтому приходится изощряться.
Пока печется бисквит - форму выстелить пищевой пленкой, поместить в нее отборные виноградные ягоды и приготовить виноградное желе. Сок разогреть с вином (но не кипятить!), растворить в нем желатин и залить виноград (он должен быть полностью покрыт). Поставить в холодильник до застывания.

Сливочное желе:

Сливки закипятить с ванильным сахаром, снять с огня, растворить в них желатин, остудить до тёплого состояния и вылить на застывшее виноградное желе.
Еще теплое сливочное желе прикрыть бисквитом, слегка придавить и поставить в холодильник на 1-2 часа. Потом перевернуть форму на тарелку, удалить пленку, любоваться получившейся красотой и наслаждаться свежим вкусом.