Дрожжевые оладьи
Потребуется:
* 7 г свежих дрожжей или 1 чайна ложка сухих
* 2/3 стакана молока
* ч. л. сахара
* 2 яйца, отделить желтки от белков
* 1 чашка пшеничной муки (просеять дважды через сито, блинчики будут пышнее)
* 3 ст. л. сливочного масла, растопить
* растительное масло для жарки
Приготовление:
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар и подождать минут 5-10, пока они заработают и начнут пениться, добавить муку и желтки, размешать. Оставить на пол-часа подходить в теплом месте. Взбить миксером белки со щепоткой соли до мягкой пены. В тесто, которое к этому моменту уже все пошло пузырьками, добавить тёпленькое сливочное масло и осторожно ввести взбитые белки. Жарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом минуты по 2 с каждой стороны.
Тесто постояло минут 30-40 и очень хорошо поднялось за это время. Обжаривала без масла, только первый раз сковородку смазала. Тесто получается пушисто-воздушное, легко отмеряется. Такие блинчики очень удобно для закуски с икой или рыбкой печь, кстати хорошая идея для фуршетов. По времени испечь всё тесто занимает минут 20, не более. Из этого количества теста получилось около 30 штук маленьких блинчиков (+/- погрешность).
Поедать их лучше всего с лососем, икрой и сметанкой. С лососем хорошо, но слишком сильный вкус и солоновато для таких нежных блинчиков. С красной икрой очень вкусно.