Рецепты для хлебопечки (только проверенные!)

http://i081.radikal.ru/0903/8b/6a2120c0a1b2.jpg

Яичный белый хлеб

На 1 среднюю буханку :
1 яйцо + яичный желток
Вода (см. ниже)
500 г (4 1/2 чашки) пшеничной муки
2 ч. л. сахара
1 1/2  ч. л. соли
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
немного муки , чтобы посыпать буханку сверху

(Яйцо даёт обычному белому хлебу богатый вкус , более мягкую крошку и золотистую корочку .
В рецепте указаны ингридиенты для трёх буханок разного размера , рассчитанные на разные размеры хлебопечек .Также вес продуктов дан в нескольких измерениях , поэтому будьте внимательны и используйте только один вид измерений .)

Приготовление :

1. Разбить яйцо (яйца) в мерный кувшин и добавить достаточное количество воды , чтобы получилось
либо 240 мл (1 чашка) для маленькой буханки ,
либо 300 мл (1 1/3 чашки) для средней буханки
или 430 мл (1 7/8 чашки) для большой буханки .

2. Слегка перемешать и перелить в хлебопечку . Если в инструкции к вашей хлебопечке сказано , что дрожжи нужно класть в хлебопечку первыми , просто поменяйте порядок , в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингридиенты .

3. Всыпать муку так , чтобы она полностью покрывала воду . Кладём сахар , соль и масло в разные углы формы . Делаем в середине муки небольшое углубление , недостающее до воды и высыпаем дрожжи .

4. Поставить хлебопечку в режим "Основной" или "Норма" , средняя корочка . Нажать кнопку "Старт" .
Достать готовый хлеб из формы на решётку , чтоб он остыл .

Белый хлеб на пахте

На 1 среднюю буханку :
285 мл (1 1/4 чашки) пахты
4 1/2 ст. воды
1 1/2 ст. л. мёда
1 1/2 ст. л. подсолнечного масла
350 г (3 чашки) пшеничной муки
150 г (1 1/3 чашки) непросеянной муки (wholemeal или муки с отрубями)
1 1/2 ч.л. соли
1 1\2 ч.л. дрожжей

(Пахта придаёт хлебу приятный , кисловатый вкус , так же как и лёгкую текстуру и коричневую корочку . Вкуснее всего подавать такой хлеб поджарив в тостере и намазав маслом . В рецепте указаны ингридиенты для трёх буханок разного размера , рассчитанные на разные размеры хлебопечек .Также вес продуктов дан в нескольких измерениях , поэтому будьте внимательны и используйте только один вид измерений .)

Приготовление :

1. Влить в форму пахту , воду , мёд и масло . Если в инструкции к вашей хлебопечке сказано , что дрожжи нужно класть в хлебопечку первыми , просто поменяйте порядок , в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингридиенты .

2. Всыпать всю муку так , чтобы она полностью покрыла воду . Добавить соль . В середине сделать углубление , недостающее до воды и всыпать дрожжи .

3. Поставить хлебопечку в режим "Основной" или "Норма" , средняя корочка . Нажать кнопку "Старт" .

4. Достать готовый хлеб на решётку , чтоб он остыл .
На заметку : Пахта - это продукт , который остаётся от производства масла , обезжиренный кисломолочный продукт . Кстати очень полезный ! Если у вас нет пахты , используйте натуральный йогурт смешанный с 1-2 ч. л. лимонного сока .

Молочный белый хлеб

На 1 среднюю буханку :

200 мл (7/8 чашки) молока (заранее достать из холодильника)
7 ст. л. воды
450 г (4 чашки) пшеничной муки
1 1/2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
2 ч. л. сливочного масла
1 ч. л. сухих дрожжей

(Из-за молока хлеб получается мягким , с почти вельветовой структурой , с красивой коричневой корочкой .  Долго хранится . В рецепте указаны ингридиенты для трёх буханок разного размера , рассчитанные на разные размеры хлебопечек .Также вес продуктов дан в нескольких измерениях , поэтому будьте внимательны и используйте только один вид измерений .)

Приготовление :

1. Влить молоко и воду в форму . Если в инструкции к вашей хлебопечке сказано , что дрожжи нужно класть в хлебопечку первыми , просто поменяйте порядок , в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингридиенты .

2. Всыпать муку так , чтобы она полностью покрыла воду . Кладём сахар , соль и масло в разные углы формы . В середине сделать углубление , недостающее до воды и всыпать дрожжи .

3. Поставить хлебопечку в режим "Норма" , средняя корочка . Нажать кнопку "Старт" .

4. Достать готовый хлеб на решётку , чтоб остыл . Я всегда сверху прикрываю х/б или льняным полотенцем .

Это были основные рецепты белого хлеба .

Отредактировано Манья (2009-03-15 17:46:48)