Маринованные мидии

http://s57.radikal.ru/i155/0901/ac/3226642d8619.jpg

Потребуется:

* 1 кг мидий с ракушками
* 1 стакан белого сухого вина
* 1-2 лаврового листа
* зубчик чеснока, мелко порезанный
* 1/2 чашки оливкового масла
* 1/4 чашки сока лайма
* цедра одного лайма
* 1 ст. л. дижонской горчицы
* 2 ч. л. сахара ( я брала мед)
* по 1-2 ст. л. мелкопорезанного укропа и кинзы
* сушенные хлопья чили перца (по вкусу)
* 1 ч. л. соли
* черный перец по вкусу
* гвоздика 1-2 шт.

Приготовление:

Если мидии свежие, то надо хорошо почистить ракушки. Если используете мороженные, то предварительно разморозить и отделить от раковин (раковины тщательно почистить и сохранить). В большой кастрюле закипятить вино с чесноком и перцем, добавить чуть лаврового листа и мидии с ракушками. Закрыть крышкой и тушить примерно 4 минуты, помешивая. Если мидии были замороженные, то очищенные просто бланшировать в вине со специями пару минут. Вынуть, остудить. (Если свежие какие-то не открылись, то их выбросить) Отделить от раковин, раковины сохранить.
В большой миске смешать оливковое масло, сок лайма, чили, гвоздику, мед, горчицу, соль и травы. Размешать. Добавить мидии, перемешать, накрыть пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 6-8 часов (или на ночь). Время от времени помешивать.
Перед подачей выкладывать мидии в раковины и подавать.

Примечания:
Мидии лучше брать свежие, будет намного вкуснее, но за неимением можно и мороженные.
Вместо сока и цедры лайма можно брать лимон, но лайм ароматнее и изысканнее.
По этому рецепту можно замариновать так же морские гребешки, моллюсков или креветки и подавать или как закуску или использовать в салатах.