Медальоны из свинины с черносливом
На 4 порции потребуется:
* 8 медальонов из свиной вырезки
* 16 шт. чернослива без косточек
* 1 луковица
* 1/2 чашки белого вина
* 1 чашка мясного или куриного бульона (можно из бульонного кубика)
* 1 чашка сливок (20-35% жирности)
* 3 ст. л. сливочного масла
* тимьян
* лавровый лист
* соль, перец из перцемолки
Приготовление:
Залить чернослив холодной водой, довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. Дать стечь жидкости.
Одновременно сделать медальоны из филе. Филе разрезать на кусочки одинаковой величины. Убрать весь жир и жилки, чтобы кусочки мяса не сжались в процессе готовки. Обдать мясо холодной водой и промакнуть бумажными полотенцами. Растопить половину сливочного масла в большой сковороде с толстым дном. Медальоны положить в масло, уменьшить огонь. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Снять со сковороды, приправить перцем и оставить под крышкой.
Излишки жира и сока от жарки мяса со сковороды вылить, растопить остатки масла, обжарить лук на медленном огне пока он не станет мягким, но не зажаривать, иначе будет горчить. Добавить вино, потушить пару минут, чтобы исчез запах алкоголя, затем добавить бульон и травы, дать закипеть. Уменьшить огонь и тушить минут 10 или пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
Процедить в миску (или другую емкость), вымыть сковороду в которой готовили и вылить в нее процеженный соус. Добавить чернослив и сливки и протушить еще минут 5, пока соус слегка загустеет. Добавить медальоны и прогреть их в соусе 2-3 мин. Подавать с лапшой или картофелем.