Белый хлеб (батон)

http://s55.radikal.ru/i150/0901/a8/74438c16f323.jpg

Потребуется:

* 1 столовая ложка сухих дрожжей (можно пользоваться мокрыми, даже лучше)
* 3 ст. л. мргарина
* 1 ст. л. сахара
* 1/2 стакана теплой воды
* 2 ст. л. масла или маргарина
* 2 ч. л. соли
* 1 чашка молока
* 4 стакана муки
* 1 желток взбитый с 1 ст. л. молока

Приготовление:

Развести дрожжи в теплой воде с 1 ст. л. сахара. Дать постоять 10-15 минут.
Нагреть молоко до горячего состояния и добавить в него маргарин, соль, сахар. Размешать до растворения и остудить до комнатной температуры. В миску насыпть 3 стакана муки и вылить туда дрожжи и молоко. Размешать. На стол высыпать 1 стакан муки, выложить тесто и месить минут 5-8 пока тесто не станет гладким и эластичным. Чистую глубокую миску смазать растителтным маслом. Положить туда тесто и поворочать, чтобы оно со всех сторон оказалось смазанным маслом. Поставить в теплое место без скозняков на 1 - 1 1/2 часа. После того, как тесто поднимется за это время, тесто обмять сформировать буханку, сделать диагональные надрезы, положить на противень, накрыть сухим полотенцем и оставить расстаиваться на 45 - 60 минут. Смазать взбитым с молоком яйцом. Выпекать 35-45 минут при 200 С. (Я лично пользуюсь хлебопечкой, она вымесит тесто так, как руками сил не хватит, а потом уже выкладываю тесто на противень и выпекаю, у кого есть такой агрегат, рекомендую воспользоваться! Экономит силы и время.)
Вынуть из духовки и остудить на решётке. (если терпения хватит).
Приятного аппетита !

Отредактировано Манья (2009-03-15 17:42:46)