Старинный французский рецепт.
"Этот рецепт был впервые напечатан во Франции в 1654 г. Автором его является камердинер Людовика XIV"

Тыквенный хлеб

http://s48.radikal.ru/i122/0901/b4/a3bb3cd7b4b4.jpg

Для одного каравая диаметром 25 см потребуется:

* 1 кг пшеничной муки (лучше всего подойдёт мука из дикой пшеницы "Dinkel", она полезнее обычной и вкуснее, но можно и обычную муку взять)
* 30 г свежих или 1 ст. л. сухих дрожжей (я использую свежие)
* 850 г очищеной от шкурки и семян тыквы , выскобленой и нарезаной ломтиками
* 3 ч. л. соли

Приготовление:

Вскипятите кастрюлю воды, положите туда тыкву, посолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне минут 25, пока тыква не станет мягкой. Откиньте тыкву на дуршлаг, сохранив воду в которой она варилась. Протрите тыкву через сито (я измельчила обычной толкушкой с дырочками, волокон у меня не было, видимо сорт тыквы такой, но рецепт из книги "Хлеб", со своими замечаниями). Оставшиеся на сите волокна выбросите, а полученое пюре остудите и еще теплое положите в муку с солью. (муку я просеиваю через сито дважды, чтоб она "подышала", тогда хлеб выйдет более пышным, а в пакете мука "слёживается")
Распустите дрожжи в 6 ст. л. воды оставшейся с варки тыквы (дурацкая мерка, проще взять пол-чашки отвара), поставьте в теплое место, пока они не запенятся, минут на 10. Затем вылейте их в смесь муки с тыквой, тщательно перемешайте, чтобы получилось достаточно плотное тесто. Если тесто слишком сухое, то добавьте несколько ст. л. отвара тыквы. Обычно же тыквенное пюре содержит достаточное количество жидкости для теста. (у меня все получилось тютелька в тютелькю по рецепту)
Вымешивайте тесто 15 минут и оставьте подходить часа на 2, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Осадите тесто, слегка побейте и сформируйте его в приплюснутый шар. Оставьте тесто на 50 мин, чтобы оно опять подошло.
Острым ножом сделайте надсечку вокруг макушки шара, примерно в 10 см от его края.

http://i081.radikal.ru/0901/c6/758d5dff78d3.jpg

Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 220 С примерно 50 минут. У вас получится прекрасный хлеб красивого золотистого цвета, очень вкусный, полезный и ароматный.
Охлаждайте на решетке.

Отредактировано Манья (2009-01-20 22:46:17)