Гениальный рецепт, найден давным-давно где-то в инете и многократно использованный. Неизменно вызывает восторг у гостей.

Мясо на грибной подушке

http://s40.radikal.ru/i090/0901/c8/8ce98d5f6900.jpg

Потребуется:

* 500-600 г мякоти свинины (луше всего подходит шейка или окорок)
* 1-2 луковицы
* 350-400 г слоеного теста
* 300-500 г свежих грибов
* 1 1/2 ч. л. соли
* 1/2 ч. л. перца
* 1 сырое яйцо

Приготовление:

Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
Грибы мелко нарезать.
Грибы выложить к луку и обжаривать до полного выпаривания жидкости.
Всыпать 0,5 ч ложки соли, перемешать и снять с огня.
Мясо обсушить бумажными салфетками.
В сковороде раскалить масло и обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки.

Совет:

При обжаривании мяса очень сильно во все стороны летят масляные брызги.
Поэтому я обычно поступаю так (чтобы потом не оттирать масло со стен и потолка): в раскаленне масло забрасываю мясо и сразу же закрываю крышкой. Примерно минуту держу на сильном огне. Все это время в сковороде идет сильная стрельба и шкворчание. Потом снимаю сковороду с огня и жду, пока в сковороде стихнут звуки. После чего открываю крышку, переворачиваю мясо, закрываю крышку и опять ставлю сковороду на сильный огонь. Мясо почти сразу же начинает опять стрелять. Опять жду минуту, снимаю сковороду с огня и вынимаю мясо.
Оставлять мясо в сковороде не желательно - оно напитывается горелым маслом и приобретает неприятный запах.
Обжаренное мясо со всех сторон посолить, поперчить и оставить остывать.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 4мм и обрезать по форме прямоугольника.
На середину теста выложить около половины грибной массы. На грибы положить мясо и сверху закрыть оставшимися грибами.
Края теста поднять и захлестнуть друг на друга. Места соединения смазать разболтанным сырым яйцом. Боковые стороны так же поднять наверх и приклеить яйцом.
Уложить на противень швом вниз.
Из остатков теста нарезать полоски.
Тесто сверху обмазать яйцом, приклеить полоски и их тоже смазать. Проколоть сверху деревянной палочкой в нескольких местах.
Противень с мясом поставить в разогретую до 220 С духовку и запекать до зарумянивания теста (примерно 20 мин). Тесто сверху закрыть листом фольги, температуру убавть до 180 С и допекать до готовности (примерно 35 мин).
Готовое мясо переложить на блюдо и сверху прикрыть полотенцем.
Через 10-15 минут мясо можно подавать.

http://s41.radikal.ru/i091/0901/a0/859f1a600923.jpg

Отредактировано Манья (2009-01-20 21:45:30)