Борщ по-домашнему
* 1 кг свиных косточек с мясом (можно говядину , курицу)
* воды 4 л (на пятилитровую кастрюлю)
* капуста свежая (половинка маленького кочанчика)
* капуста квашеная, кислая, пол банки (в банке 900 г)
* 2 шт. картошки
* 2 маленькие морковки и кусочек сельдерея
* 1 свекла большая или 2 средних
* 1 луковица
* 1/2 болгарского перца (брала оранжевенький)
* томат-пюре, 5 ст. л. (можно томатную пасту, пару ложек, или помидорки просто порезать, на крайний случай пойдёт и кетчуп)
* 4-5 ст. л. уксуса или по вкусу
* сахар по вкусу
* соль, перец по вкусу
* лавровый лист
* зелень (укроп, петрушка)
* чеснок
Приготовление :
Мясо промыть, залить водой и поставили вариться, снять пену, когда закипит бульон. Варить 1 1/2 часа, чтоб мясо легко отделялось от косточек и было мягкое.
Пока мясо варится приготовить все остальные ингридиенты.
Почистить и нарезать овощи – капусту, картошку, лук, перец, а свеклу и морковку натереть на терке. Все лежит в тарелочках и ждет своего часа.
Зажарку можно сделать заранее.
На сковороде нагреть масло и бросилить туда лук, морковь, перец, свеклу. Обжарить, посыпать сахаром , добавить уксус, добавить томат и развести бульоном из кастрюли, потушить минут 20-25.
Вынуть мясо из кастрюли, слегка остудить и отделить мякоть от костей. А в бульон закинуть капусту и варить минут 15, потом картошку и варить минут 10. Теперь добавить зажарку и поварить все вместе минут 5-10 на маленьком огне. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Забросить мяско отделённое от косточек. Через 5 минут забросить зелень зелень и пропущеную через чеснокодавилку головку чеснока (по желанию). Накрыть крышкой и выключить огонь. Пусть борщ настаивается. Подавать со сметанкой, сверху посыпать свежей зеленью и рубленным чесноком.
Отредактировано Манья (2009-01-20 20:30:33)