Очень популярный, поистине народный салат. Рецепт найден в инете. Слова народные.
Салат "гнездо глухаря"
Потребуется:
* 1/2 копченой курицы (или 2 ножки) - разобрать на тонкие и длинные волокна
* 200 г свежих шампиньонов
* 1 средняя луковица
* 150-200 г ветчины порезать тонкой соломкой
* 4-5 картофелин (в зависимости от размера), отварить, порезать на тонкие полоски (лучше всего делать это это при помощи специальной резки для картошки фри), протвинь накрываем пергаментной бумагой и запекаем в режиме "гриль" до румяной корочки. (В рецепте просто порезать сырой картофель полосками и обжарить. У меня оставалось много вареного картофеля, поэтому я использовала варёный). Небольшую часть картофеля отложить в сторону, он понадобится для украшения.
* 4 яйца отварить и порезать тонкой соломкой белки, а желтки отложить в сторону.
* майонез
* 100 г сыра
* чеснок по вкусу
Приготовление:
Грибы нарезать и обжарить с луком до золотистости. Смешать с жареным картофелем (большей его частью), ветчиной и яйцом. Заправить майонезом и осторожно перемешать (я ветчину тоже слегка обжарила). Выложить на блюдо, формируя небольшие бортики по краям, как гнездо.Теперь берем разобранную на волокна курицу, остатки картошки и с присущей всем нам артистичностью (кто на что горазд) выкладываем края гнезда, я слегка поливала майонезиком.
Желтки яиц смешать с тертым сыром (столько же по количеству, как и желтков) и разнообразной зеленью (меленько порезать) + чеснок через чеснокодавилку (по вкусу). Слегка заправить майонезом, брать его совсем немного, чтобы только "склеилась" масса . Формируем яйца (или по количеству едоков, или много маленьких, как кому нравится, ни на чём не настаиваю.))) Все яички положить в середину гнезда. Очень вкусный и нарядный салатик, только два недостатка – слишком калорийный и быстро съедается.
Приятного аппетита !