БЕЛЯШИ
Тесто:
* 1 1/2 чашки тепленького молока
* 1 пачка активных сухих дрожжей или 30-40 г свежих
* 1 ст. л. сахара
* 1 ч. л. соли
* 50 г маргарина
* 3 1/2 - 4 чашки муки
Молоко смешать с сахаром и дрожжами, перемешать, накрыть крышкой и отставить минут на 10 до появления пенной "шапочки". В муку всыпать соль, добавить размягченный маргарин и молоко с дрожжами. Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам и посуде. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место на 1- 1 1/2 часа.
Начинка:
* 500 г свинного фарша
* 1 большая луковица (или 2 небольших), мелко-мелко порезать
* соль и молотый перец
* 1/2 ст. воды (для сочности фарша)
Смешать все компоненты и слегка выбить.
Приготовление:
От теста отрываем кусок. Раскатываем колбаску и режем ее на части. Каждый кусок раскатываем в кружок, в центр выкладываем фарш и защипываем края, оставив небольшое отверстие в центре.
Теперь при помощи ладони сплющиваем получившуюся лепешку. Таким же образом поступить со всем тестом и начинкой. Из этого количества теста и начинки получается приблизительно 15 - 20 небольших беляшей.
В сковороде разогреть масло и обжаривать беляши, сначала выложив беляш отверстием вниз, минуты по 4 с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Вы время жарки тесто будет красиво надуваться и пузыриться.
Советы:
1. Я люблю тесто в беляшаx и печеных пирожках пышное, воздушное... А это значит, что надо чуть подольше помесить, но использовать именно то количество муки, которое даётся в рецепте. Если вы находите , что тесто все же липнет к рукам, смажьте их растительным маслом, это ускорит процесс. Тесто должно быть мягким, но не липким.
2. Беляши обязательно должны быть сочными, но и прожаренными внутри. Во - первых температура масла - оно не должно быть слишком горячим, если беляши румянятся слишком быстро - уменьшите температуру. Занимает минуты 3-4 с каждой стороны. ОБЯЗАТЕЛЬНО выкладывать беляши в масло сначала той стороной, где находится отверстие и слегка прижимайте к сковороде, таким образом беляшик прижарится, как бы задержит все соки внутри, и когда вы его перевернете, сок не будет вытекать наружу. Ну и конечно, таким образом вы предотвратите брызги масла, потому как именно жидкость, попадающая в горячее масло, дает всем известный фейерверк.
3. Количество масла. Его должно быть довольно много, примерно столько, чтобы доходило где-то до половины беляша, почти во фритюре.
4. Цвет беляшей должен быть золотисто-коричневым, как на фото, если у вас беляши темнеют быстро см. совет № 2.
5. Складывать готовые беляши на блюдо, а сверху, в то время пока дожариваются остальные, накрыть большой миской.
Из такого же теста хорошо делать жаренные пирожки, выходят чудесные и пышные.
Приятного аппетита !
Отредактировано Манья (2009-01-20 13:58:56)