Очень популярный десерт в Европе, родом из Венеции... Приготовление не отнимет много времени (20-30 мин.), выпекать ничего не нужно, а результат – отменный…
Тирамису
Потребуется:
* 4 яичных желтка
* 100 г сахара (а лучше сахарной пудры, можно смолоть сахар в кофемолке)
* 1 лимон
* 500 г маскарпоне (итальянский молочный сыр, напоминает жирный творог или сметану, но на них не похож)
* 4 ч. л. коньяка
* 200 мл крепкого охлаждённого чёрного кофе
* 225 г печенья „Löffelbiskuits“ (см. Фото внизу, такие очень лёгкие и хрупкие печенюшки, с одной стороны посыпанные сахаром)
* 2 ст. л. какао-порошка (только не пользоваться растворимым какао, именно порошок, типа "Золотой ярлык“)
Приготовление:
Желтки взбить миксером в глубокой посудине, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру), добавить тёртую цедру лимона и маскарпоне по ложке, продолжая взбивать массу миксером. Взять форму с бортиками высотой 5-7 см. В холодный кофе влить коньяк. Половину упаковки печенья обмакнуть по одному в кофе и выкладывать слоем в форму. Половину взбитой массы равномерно распределить в форме, разровнять. То же сделать и со второй половиной печенья и взбитой массой. Разровнять и поставить в холод на 2 - 4 часа. Перед подачей на стол посыпать порошком какао (я использую маленькое сито).
Совет: Как летний вариант, можно сделать клубничный тирамису, 250-300 г свежей клубники растереть в пюре и добавить лимонный сок, а вместо кофе взять апельсиновый сок с апельсиновым ликёром.