Пикантные "улитки" из слоёного теста
Потребуется:
* пучёк зелёного лука (примерно 300 г)
* 100 г варёной ветчины
* 1 лимон
* 2 ст. л. оливкового масла
* 2 ч. л. сушёного тимьяна
* соль, перец из перцемолки
* упаковка слоёного теста (или тесто собственного приготовления Пресное слоёное тесто)
* 130 г тёртого сыра
* 1 яйцо
* 1 ст. л. молока
Приготовление:
Зелёный лук вымыть и обсушить. Обрезать верхнюю часть до середины, нам понадобится белая часть лука и немного зелёной. Нашинковать колечками в 1/2 см шириной.
Ветчину порезать кубиками. Лимон вымыть, обсушить и снять цедру с половины.
На горячую сковородку влить масло и обжарить лук недолго, пока он не станет мягким. Снять с плиты и добавить к луку ветчину, тимьян и цедру лимона. Посолить и поперчить.
Рулон покупного слоёного теста развернуть (или тонко раскатать тесто собственного приготовления). Противень выстелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 200 С.
В остывший лук с ветчиной и пряностями добавить тёртый сыр. Равномерно распределить полученную массу на листе теста, оставляя с двух сторон теста края, не заполненные смесью лука, ветчины и сыра, примерно 1-2 см.
Отделить желток от белка. Белок зазболтать в чашке и смазать им свободные от начинки края теста. Скрутить тесто в рулет и нарезать кусочками по 1 1/2 см толщиной. Раскладывать на противне, отступая друг от друга, "улитки" вырастут в духовке. Желток зазмешать с остатками белка и молоком, смазать "улитки" и поставить в духовку на среднюю полку примерно на 20 минут, пока они не зарумянятся.
Отредактировано Манья (2009-03-15 17:03:14)